Как правильно поставить палатку.


Выбор правильного места

Некоторые начинающие путешественники считают, что палатку можно установить совершенно в любом месте. Более того, это заблуждение часто подтверждают и продавцы в туристических магазинах. Однако чтобы отдых был комфортным, нужно знать, где поставить палатку. При оборудовании ночлега нужно учесть следующее:

  1. Палатка не должна быть разбита на месте, где имеются камни, острые сучки, корни деревьев или муравейник. Особенно злобные насекомые могут сильно испортить сон нерадивого туриста.
  2. При ночлеге на холмистой местности или в горах важно, чтобы во время сна голова располагалась выше по склону, даже если уклон, на котором установлена палатка, небольшой. В противном случае наутро вы будете мучиться от мигрени.
  3. Нельзя наверняка исключать вероятность внезапного дождя. Поэтому важно не устанавливать палатку внутри ямы или воронки. Иначе ночью вода будет стекать прямо в укрытие.
  4. При установке палатки нужно заранее подумать о месте, где будет разжигаться костер. Палатка воспламеняется очень быстро, и ее необходимо обезопасить от огня. К тому же важно, чтобы в шатер не проникал дым.
  5. Палатку не рекомендуется устанавливать непосредственно рядом с водоемом. На этом месте обычно более сыро и холодно.

Каждый начинающий путешественник должен понимать, где можно поставить палатку, иначе ему не удастся избежать испорченного похода.

Последний штрих: втыкаем колышки

И наконец, чтобы обеспечить палатке устойчивость, необходимо закрепить ее с помощью колышков. Чтобы колышек надежно держался в земле и не выскакивал при малейшем порыве ветра, нужно втыкать его под углом 45° с наклоном в противоположную сторону от палатки.

Хотите убедиться, что палатка собрана правильно? Легко открывающиеся и закрывающиеся застежки будут для вас индикатором. Если молнии входа плохо закрываются и приходится прилагать усилия, возможно, палатка слишком перетянута или, наоборот, натянута недостаточно.

Как собрать палатку-автомат

Автоматическая палатка обладает преимуществом перед обычной: конструкция из пружинистой стальной основы, обтянутой полиэстером, очень легко и быстро собирается.

Чтобы собрать палатку-автомат, необходимо следовать инструкции:

  1. Сложить ее таким образом, чтобы она приняла плоскую форму. Для этого нужно все стороны сложить в одну.
  2. Палатку разместить на полу, затем один из ее концов потянуть на себя, чтобы прижать ее к противоположному краю плоскости.
  3. Ее дуги примут форму восьмерки, которую необходимо докрутить таким образом, чтобы получился круг.

Чтобы на природе все получилось как следует, необходимо несколько раз попробовать собрать и разобрать автоматическую конструкцию дома.

Установка палатки на месте

Как поставить палатку на природе, интересуются многие начинающие путешественники. Процесс установки наиболее популярной полусферической (каркасной) палатки выглядит следующим образом:

  1. Сначала нужно расстелить на земле внутреннюю палатку.
  2. Затем потребуется установить дуги. Для начала их нужно собрать. А именно вставить элементы каркаса друг в друга. У такого вида палаток должно быть как минимум две дуги. Дальше все зависит от конструкции палатки. Дуги могут вставляться в отверстия по углам внутренней палатки, а после крепиться благодаря крючкам либо продеваться через тканевые желобки и крепиться к низу палатки. Затем дуги должны фиксироваться при помощи веревки к самой палатке. За счёт этого вся конструкция станет более жесткой.
  3. После уже проделанных действий необходимо натянуть тент. Важно при этом сопоставить входное отверстие на тенте с выходом, который имеется на внутренней палатке. Тент можно прикрепить двумя способами (к дугам или к земле колышками).

Вот вы и готовы к приключениям – скорее в дорогу!

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий  
Ф.И.О
Email
Введите комментарий
В начало