Советы по уходу за специальными тканями.


Подготавливаем костюм к стирке

Несмотря на прочность «Горки» и её устойчивость к влиянию непогоды, перед стиркой она беззащитна. Более того, существует мнение, что подвергать костюм этому процессу нельзя, поскольку он может быть безвозвратно испорчен. Однако, избегать стирки – тоже не выход.

Имейте в виду, что перед тем, как постирать, на куртке необходимо застегнуть все три молнии (главную, на карманах и на внешней стороне рукавов). Не забудьте также про ремешки и клапаны. Проверьте карманы на наличие посторонних предметов.

Правильный уход за костюмом позволит сохранить за ним основные свойства, такие как ветро- и водонепроницаемость, теплозащита и комфортабельность.

Стирка вручную

Поскольку отдельные производители в инструкции не советуют стирать водоотводный костюм «Горка» в стиральной машине, ручная стирка является более безопасным вариантом для сохранения качества ткани. Чтобы избежать посадки, возникновения налёта или отхода защитного покрытия, старайтесь действовать как можно более аккуратно. Вот основные требования к процессу:

  • температура воды не должна превышать 30 °C;
  • в качестве моющего средства примените жидкий стиральный порошок, а лучше хозяйственное или детское мыло;
  • не используйте отбеливатель и пятновыводитель;
  • щётка потребуется средней степени жёсткости, если нужно избавиться от пятен.

Замочите вывернутые наизнанку штаны и анорак в едва тёплой воде на 3–4 часа, добавив немного очищающего средства. Если на изделиях нет пятен, постарайтесь вовсе обойтись без порошка, минимизируя риск повредить качество ткани и её цвет. Сильно тереть не нужно. Хорошо прополощите изделие, чтобы на нем не осталось разводов и заломов и отожмите только слегка.

Стирка в машине

В зависимости от того, с добавлением какого материала изготовлена «Горка», условия её стирки в машинке-автомате будут незначительно варьироваться.

У демисезонных и зимних вариантов костюма подкладочная ткань сделана из флиса. Рекомендации по уходу будут аналогичные.

Главное условие при выборе такого способа чистки – установить деликатный режим. Температуру выставляйте не более 40 °C, не включайте отжима (или используйте небольшие обороты – 400–600, чтобы избежать появления складок). Полоскание произведите 2 раза. Как говорилось выше, не используйте порошки и «навороченные» химические средства. Правильно будет стирать «Горку» отдельно от другого белья.

Существуют специальные спреи для сохранения водонепроницаемых свойств одежды во время стирки. Но их использование ставит под сомнение летнюю эксплуатацию «Горки».

Сушка костюма

Когда изделие из брезента очищено от грязи и выжато, можно приступить к следующему этапу. Сушить «Горку» рекомендуется в теплом, хорошо проветриваемом помещении.

Расправьте изделие, разгладьте все складки, подвесьте таким образом, чтобы вода стекала. Костюм обязательно нужно высушить естественным путём до конца, чтобы его защитное покрытие полностью восстановилось. Избегайте попадания прямых солнечных лучей на одежду, чтобы сохранить её цвет.

Костюм горка. Общие рекомендации

Стирать данный костюм необходимо только в воде до 40 градусов, иначе костюм не только сядет, но и начнет очень сильно терять цвет и будут образовываться разводы.

Для повышения водоотталкивающих свойств можно воспользоваться специальными аэрозолями. Но в таком случае ткань полностью перестает «дышать», использование костюма в летнюю пору становится практически невозможным.Если нет острой необходимости, то горку лучшее не стирать, только в крайних случаях, вместо этого можно просто ее почистить обычной щеткой.

Влажно-тепловая обработка «Горки»

Если ваша стиральная машина оснащена функцией сушки, не стоит ею пользоваться, так как появятся нежелательные заломы. Чтобы убрать складки, очень осторожно воспользуйтесь утюгом. Он должен быть оснащён отпаривателем. Нагрейте его до температуры II режима. Утюжьте одежду через тонкую ткань. Постарайтесь не пересушивать изделие, тогда, возможно, она сохранит своё покрытие, отталкивающее воду.

Чтобы постирать костюм «Горка» в стиральной машине или вручную, не навредив тем самым его основным функциям, внимательно следуйте инструкциям и требованиям на этикетке. Тогда вам удастся и очистить его от грязи, и сберечь при этом внешний вид и функциональность.

Уход за изделием

Для того, чтобы знать, как осуществлять уход за такой одеждой, нужно разобраться в ее характеристиках. Одежда может быть летней, зимней и демисезонной. Но у нее есть общие свойства:

  • Брезентовый материал;
  • Подклад. Летние варианты имеют хлопковую подкладку. Она позволяет коже “дышать” и хорошо впитывает пот. В зимних и демисезонных вещах в качестве утеплителя используют флис;
  • Большое количество карманов;
  • Накладки на местах, подверженных быстрому истиранию.

Изделие необходимо своевременно очищать от загрязнений, чтобы пыль и грязь не успели впитаться в ткань. При намокании ткань обязательно просушивают, лучше это делать в горизонтальном положении. Не рекомендуется оставлять материал на солнце, так как он может выгореть, от ультрафиолетовых лучей на ткани появляются разводы. Своевременно проверяйте наличие фурнитуры.

По возможности водоотталкивающие костюмы нужно стирать как можно реже. После частых стирок водонепроницаемые свойства одежды теряются. Если на одежде только небольшие загрязнения, их можно аккуратно очистить щеткой.

 

 
 
Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий  
Ф.И.О
Email
Введите комментарий
В начало